Генетический гомеостаз. Полиморфизм
Одним из наиболее интересных результатов проводившихся в последнее время экспериментов по исследованию отбора является обнаружение тенденции фенотипов, подвергнутых сильному давлению отбора по определенному фенотипическому признаку, возвращаться к своему первоначальному состоянию после прекращения давления отбора. Лернер (1954) назвал это явление генетическим гомеостазом, определив его как «свойство популяции сохранять равновесие своего генетического состава и противостоять внезапным изменениям». Это явление также называли «генетической инерцией».
Причина генетического меостаза должна быть ясна из предшествующего рассмотрения. Существующий в природе фенотип представляет собой продукт генотипа, кот. создавался в течение длительного отбора на максимальную приспособленность. Всякий отбор в пользу нового фенотипа вызывает отход от прежнего интегрированного генотипа и ведет, Т. о., к снижению приспособленности либо вследствие накопления гомозиготных рецессивов, либо вследствие дисгармонии между получившими предпочтение генами и остальным генотипом. Ослабление отбора в пользу нового фенотипа делает возможным хотя бы частичный возврат посредством естественного отбора к исторически сложившемуся сочетанию, которое обеспечивало максимальную приспособленность, в частности возврат к гетерозиготным комбинациям. В качестве побочного продукта при этом частично восстанавливается первоначальный фенотип. Генетический гомео-стаз хорошо объясняет многие явления, кот. раньше были непонятны. Если две родственные, но длительное время изолированные человеческие расы сохраняют одинаковую частоту различных дерматоглифических узоров или распределение по группам крови, несмотря на многочисленные давления отбора, благоприятствующие изменению этой частоты, то это поддержание изначальной частоты вполне может быть обусловлено преимуществом именно такой частоты на общем генетическом фоне. В сущности, генетический гомеостаз может быть причиной всех случаев эволюционного «застоя».
Генетический гомеостаз определяет, в какой мере генофонд может реагировать на отбор. Чем меньше некий частный аспект фенотипа связан с общей приспособленностью, тем больше вероятность того, что фенотип отреагирует на давление отбора по этому признаку. Если признак в природе не влияет на приспособленность, как, н-р, большое число щетинок у дрозофилы или причудливая окраска голубей и попугаев, то естественный отбор не использует возможностей, выявляемых искусственным отбором. Чем более специфичен данный признак и чем меньшим числом генов он определяется (н-р, устойчивость к какому-то токсичному веществу), тем быстрее будет реакция на отбор. Доказательством этому служит устойчивость к инсектицидам.