Множественный алеллизм
Один и тот же ген может изменяться в несколько состояний; иногда таких состояний бывает несколько десятков и даже сотен. Ген А может мутировать в состояние а1, а2, а3, ., аn или ген В в другом локусе — в состояние b1, b2, b3, ., bn и т.д. Мутации одного и того же локуса называют серией множественных аллелей, а само явление — множественным аллелизмом.
Изучение мутаций серии множественных аллелей показало, что:
1) любая аллель такой серии может возникать мутационной непосредственно от аллели дикого типа или любого другого члена данной серии;
2) любая аллель серии может мутировать в другую как в прямом, так и в обратном направлении;
3) каждый из членов серии, по-видимому, имеет свою характерную частоту мутирования;
4) серии множественных аллелей в разных локусах могут иметь различное число членов.
Наследование членов серии множественных аллелей подчиняется менделевским закономерностям. При этом имеет место следующее:
1) серия множественных аллелей у каждого диплоидного организма может быть представлена одновременно только двумя любыми ее членами, н-р:
Аа1, Аа2, а1а3, а1а3, a2a3 и т. д.;
2)каждый из членов серии может полностью или не полностью доминировать над другим ее членом,н-р:
А>а1>а2>а3 и т. д.;
3) члены одной серии действуют на один и тот же признак; одновременно они могут иметь множественный эффект.
У одного и того же вида растений или животных целый ряд локусов может быть представлен серией множественных аллелей. Серии множественных аллелей обнаружены и у человека. Распространенность этого явления среди животных, растений и микроорганизмов могла быть обусловлена несколькими причинами: множественный аллелизм увеличивает резерв мутационной изменчивости в эв-ции, в силу чего он приобрел приспособительное значение.
У человека известны четыре группы крови: А, В, АВ и 0. Если взять кровь от человека группы АВ или А или В и перелить другому человеку, имеющему кровь группы 0, то последний может погибнуть. Причина этого заключается в следующем. Эритроциты группы АВ содержат два антигена: группа А — антиген А, группа В — антиген В, группа О не содержит антигенов А и В. Сыворотка крови этих четырех групп различается следующим образом: группа 0 имеет два антитела,
Гетерозиготы А0 и В0 не отличаются по фенотипу от гомозигот. В настоящее время генетические исследования групп крови, т. е. установление генов, определяющих антигенные различия, показывают, что каждая группа зависит от целого ряда аллелей однозначного действия (А1, А2, А3 или В1, В2, В3 и т. д.). Кроме того, некот. авторы считают, что существуют люди с генотипами 00, имеющие 0 группу крови, эритроциты которых обладают антигенными свойствами и имеют соответствующие антитела.
В настоящее время не совсем ясно, все ли локусы могут иметь серии множественных аллелей. Предполагалось, что последние обнаруживаются лишь для некоторых локусов хромосом. Но по мере исследования отдельных генов у наиболее изученных форм, в свете современных данных о строении гена, складывается впечатление, что каждый локус может быть представлен серией множественных аллелей с большим или меньшим числом членов. Следует отметить, что у близких видов встречаются сходные серии аллелей (н-р, в пределах отряда грызунов и др.). Это говорит о гомологии наследственной изменчивости идентичных локусов хромосом у родственных видов.
Т. о., исследование множественного аллелизма показывает, что ген как наследственная единица может мутировать в ряд состояний.