Основные положения эв.ув. Чар.Дар.
2 окт. 1836-“Бигль” вернулся в Англию
1839- дневник путешествий на корабле “Б.” Входят 5 томов “Зоология путешествия’, “Геология Ю Америки” “О строении и распространении коралловых о-вов”
Начиная с 1837, Д собирает данные об изменчивости культурных животных и растений в литературе и перепиской с садоводами и животноводами. “Залог успеха человека в производстве полезных пород” кроется в процессе, названном искусственным отбором.
Д обнаружил, что в природе наблюдается несоответствие между числом зародышей и незначительным кол-вом зрелых орг-мов Это был новый подход к естствнному отбору.
1842-очерк, содержал основные положения теории происхождения видов. Не был опубликован
1858-заседание Лондонского Линнеевского общ-ва, на котором были представлены мысли Д и схожие мысли зоолога Уоллиса
24.11.1859-“Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствующих пород борьбе за жизнь”,1860-2е издан.
1868-”Изменчивость животных и растений в одомаш. сос-нии”, 1871-”Происхождение человека и половой отбор”(концепция кул-ры-основа антропологии). Они рассматривают природу с позиций его теории. Работы “О различных приспособлениях, с помощью которых орхидные опыляются насекомыми” и “Различные формы цветов у растений одного и того же вида”док-ют факт приспособления растений к перекрёстному опылению (значение этого- получение более мощного и устойчивого потомства по сравнению с самоопылением) “Действие перекрёстного опыления и самоопыления в раст.мире”, “О насекомоядных растениях”,”О движениях и повадках лазящих растений”, “О способности растений к движению(о приспособлениях растений, выработанных в результате ест. отбора)”,”Образование растительного слоя земли. Действие дождевых червей”,”О выражении эмоций у человека и животных”
1882-Д умер
2)Изменчивость в одомашенном состоянии.(1 глава “Происхождения.вв” )
Дом. жив произ-ли от диких. Одомашив.-на границе мезолита и неолита, кон.8-нач.7.тыс.до н.э.-кости собаки, кошки, овцы, свиньи, КРС, 5-4 тыс.до.н.э.-верблюд, осёл, лошадь. Снач был бессознат. отбор(более дойная корова), потом-методический(не скрещ коров разных пород). Одомаш 10-12 вв птиц,60 млекоп,пчёлы, тутов. шелкопр., дуб. шелкопр., серебр. карась., лак.червец.(0,0039%фауны планеты).Все формы раст. и жив., кот. человек перевёл в культурное состояние, претерпели существенное изменение. В пределах вида, породы или сорта каждая особь отличается друг от друга. Достаточно почти любой перемены в условиях жизни, чтобы вызвать изменчивость, причём разные перемены неоднозначно влияют на разные орг-мы. Живые существа, испытывающие в нескольких поколениях изменения окруж-условий, склонны изменяться. Эта способность к изменениям – общее св-во всех орг-мов. Изменчивость м.б. 1.определённая(групповая) и 2.неопредел (индивидуал). 1-все особи изменяются определённым образом(рост-от кол-ва пищи, окраска- от её качества). Определённая изменчивость закрепляется, т.к. входит в норму реакции. Видовая изменчивость адаптивна и адекватна среде. 2 – проявляется в признаках, является отличительной для каждой особи,т.е. среда на каждую особь действует неопределённым образом. Следовательно, изменчивость организма –это результат 2х фактооров: природы организма (главный )и природы условий. Человек только изменяет условия, а природа вызывает изменения организма. Ключ к объяснению сущ-ния множ-ва пород жив. и сортов раст –способность чел. к кумулирующему отб. Природа доставляет последов. вариации, чел. присоед. их в известн.,полезных ему направл-иях.
1)Коррелятивная(соотносительная) и.- при изменении одного органа другие органы всегда или почти всегда изменяются одноврем с ним. Кювье – корреляции вечны, созданы творцом. Д – корреляции возникли в процессе жизнедеятельности организма. (связь м\у функционирующей мышцей и гребнем на кости, взаимосвязь строения и функции)
2)Компенсационная и.-с развитием одних органов и функций подавляются другие, они недоразвиваются и могут редуцироваться
Сент-Илер –принцип равновесия(капуста не лаёт одновременно много листьев и семян, корова-много молока и мяса)
Вывод: величина изменений, произошедших в животных за время их одомашивания, значительны и сами изменения могут передаваться по наследству, пока условия остаются теми же. Одомашенные животные не могут жить в природе, т.к. для них там нет ниши
Наследственность-общее св-во живого, выражающееся в сохранении и передаче признаков от предков к потомству (при пловом и вегет. размножении_)
Д показал, что большинство пород родственных групп происходит от одного или очень небольшого кол-ва видов. Т.о. природа поставляет последоват. изменения, чел. накапливает их путём искуственного отбора. И отбор – методический и бессознательный.
3)Методический искусственный отбор.