Трихинеллез
Возбудитель трихинеллеза - круглый червь - трихинелла
. Самки трихинеллы длинной до 1 -3 мм, самцы - 1 - 2 мм. Половозрелые трихинеллы располагаются в слизистой оболочке тонкой кишки, частично свободно свисая в ее полость. На третий день после заражение человека, самки начинают отрождать личинок, которые через лимфо- и кровоток разносятся по всему оргонизму и оседают в поперечнополосатых мышцах. К 3 - 4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. В таких капсулах личинки могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.
Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, инвазированного (зараженного) личинками трихинелл. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные - бурые медведи, дикие кабаны, так и домашние свиньи. Личинки трихинелл длительно сохраняют жизнеспособность в тушах погибших животных, в частности перенося условия арктической зимы. При попадании зараженного мяса в кислую среду желудка личинки трихинелл освобождаются от капсулы и проникают в наружный слой слизистой оболочки тонкой кишки. В течение двух суток происходит их созревание и оплодотворение. Интенсивность заражения, как правило, связана со степенью зараженности животного, послужившего источником заражения; реже - с количеством съеденного мяса.
Течение заболевания: Трихинеллез протекает с лихорадкой, отеком лица, интенсивными мышечными болями, нередко кожными высыпаниями различного характера и повышенным содержанием эозинофилов
в крови. Быстрота возникновения и тяжесть клинических проявлений трихинеллеза определяются количеством поступивших личинок трихинелл, уровнем иммунитета человека и особенностями штамма возбудителя. Различают несколько степеней тяжести заболевания: Легкая форма. Болезнь проявляется через 4 - 5 недель после употребления зараженного мяса. Лихорадочный период продолжается около недели. После быстрого подъема до 38,5oС температура также быстро снижается до субфебрильных цифр (37oС). Мышечные боли, отечность лица остаются более длительно. Форма средней тяжести. Болезнь проявляется через 2 - 3 недель после употребления зараженного мяса. Характеризуется быстрым развитием лихорадочной реакции с подъемом температуры до 39-40oС. В течение первой недели температура снижается до 38oС, в течение второй недели до 37oC. Лихорадка сопровождается интенсивными болями в мышцах затылка, конечностей, отеком лица, конъюнктивитом, кожными высыпаниями. Тяжелая форма. Болезнь проявляется через 7 - 10 дней после употребления зараженного мяса. Заболевание нередко начинается нетипично - с болей в животе, поносов. Выражены общая интоксикация и симптомы поражения центральной нервной системы - возбуждение, бессонница, бред, галлюцинации. Уровень лихорадочной реакции, в отличие от форм легкой и средней тяжести, повышается постепенно, достигая максимума (40 - 41oС) в течение 2 - 3 недель. Постепенно нарастают мышечные боли и отеки. Характерны кожные высыпания на туловище и внутренней поверхности конечностей. Отеки начинаясь в области лица, шеи, постепенно распространяются на туловище и конечности. При тяжелом течении болезнь осложняется миокардитом, очаговым или диффузным поражением легких, центральной нервной системы, поражением сосудов. Органы пищеварения при трихинеллезе поражаются относительно редко. Относительно легко трихинеллез протекает при беременности, не нарушая ее течения и не отражаясь на развитии плода.
Профилактика трихинеллеза должна начинаться с профилактики заболевания у домашних животных (свиней). Не допускается скармливание свиньям тушек диких животных (грызунов) и термически не обработанных мясных отбросов. Мясо диких животных (кабана, медведя) должно проходить соответствующий санитарный контроль. При невозможности проведения санитарно-ветиринарной экспертизы свинина или мясо диких животных до употребления их в пищу должны быть проварены в течение 3 часов, причем толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см.